Фальцевая кровля – это один из самых надежных видов кровельных покрытий. Данный тип кровли практически исключает возможность протечек из-за отсутствия сквозных отверстий. Фальцевую кровлю используют на крышах любой сложности. Основным материалом является оцинкованная сталь (в обиходе именуемую как «оцинковка») как с полимерным покрытием, так и без него. Соединения отдельных элементов покрытия выполнены с помощью фальцев.
Преимущества фальцевой кровли
Данный тип кровли эксплуатируется на протяжении многих десятилетий в качестве кровельного материала. Фальцевая кровля позволяет надёжно смонтировать кровлю любой сложности, обеспечивая надёжность монтажа. Оцинкованная сталь является одним из самых долговечных и надёжных материалов при устройстве кровель с различным углом наклона. Толщина кровельного полотна варьируется в пределах 0,45-0,9 мм.
Основные плюсы:
- высокая прочность;
- хорошие гидроизоляционные качества;
- долговечность эксплуатации;
- оцинкованное покрытие металла;
- соответствие требованиям противопожарной безопасности;
- экологическая безопасность;
- большой выбор цветовых оттенков;
- нетребовательность к регулярному специальному обслуживанию.
Разновидности материалов
Оцинкованная сталь — это сталь прошедшая химическую обработку путём создания на поверхности стали покрытия из ферро-цинкового сплава, то есть нанесение тонкого цинкового слоя при высокой температуре на поверхность стали, служащего защитой от коррозии. Солевые грунты цинка максимально ограничивают обрезную кромку листа и места изгибов от повреждений. Оцинковка осуществляется в несколько этапов: сначала поверхность стали обезжиривают, протравливают и промывают, затем происходит непосредственно цинкование. Заключительным этапом оцинковки является охлаждение оцинкованного листа или рулона.
Так же для обеспечения дополнительных защитных свойств на сталь наносят полимерное покрытие с химическими присадками различной цветовой гаммы, что помогает реализовать дополнительные дизайнерские решения.
Сталь с полимерным покрытием не подвержена воздействиям большинства вредных химических реакций. Окраска — один из самых действенных и эффективных способов предохранения поверхности. Лакокрасочное покрытие адсорбирует и впитывает масла, лаки и другие вещества, что повышает защитные свойства продукта.
Формат стали используется в рулонах и листах. Ширина оцинкованного рулона является стандартной и составляет 1250 мм. Толщина стали – от 0,4 до 0,9 мм в зависимости от марки. Размеры оцинкованного листа могут быть различными. Для получения нужного формата, рулоны распускаются на полосы шириной от 80 до 1250 мм. Толщина стали зависит от марки оцинкованного листа и составляет от 0,4 до 0,9 мм.
Одним из ключевых факторов, которые влияют на стоимость материала является толщина проката металла, а также слой цинка, который наносится на поверхность металла.
Устройство фальцевой кровли
Технология устройства кровли из листовой стали, требует высокой квалификации кровельщиков. Для начала необходимо подготовить поверхность к которой будет крепиться элементы фальцевой кровли, а именно стропильную систему с устроенной на неё обрешёткой выполненной из дерева или металла. Обрешётка кладётся как в сплошную, так и через определённый интервал. Если же работы ведутся по замене старого кровельного покрытия на новое, то стропильную систему и обрешётку менять не обязательно, если её состояние соответствует следующим требованиям:
Деревянная система
- деревянные конструкции не имеют следов прогнивания;
- на стропильной системе не имеется проседаний;
- не нарушена геометрия поверхности;
- обрешетка набита с частотой, подходящей под монтаж фальцевой кровли определённого угла наклона;
- все элементы конструкции надёжно закреплены и смонтированны между собой.
Металлическая система
- металлические конструкции не имеют следов коррозии;
- на стропильной системе и обрешётке не имеется деформаций;
- не нарушена геометрия поверхности;
- обрешетка положена с частотой, подходящей под монтаж фальцевой кровли определённого угла наклона;
- все элементы конструкции надёжно закреплены и смонтированны между собой.
Фальцевую технологию рекомендуется использовать при уклонах ската более 14°. При меньших углах наклона (7–14°) в обязательном порядке устраивают сплошное основание.
Далее осуществляется монтаж фальцевой кровли, который происходит поэтапно:
Первый этап:
Изготавливаются элементы фальцевой кровли из рулонной или листовой стали для покрытия скатов и других элементов крыши (фальцевые полотна — «картины», разжелобы, карнизные свесы, настенные желобы). Элементы требуемых форм и размеров делаются на удалении от объекта проведения работ в специальном производственном цехе изделий из жести.
- размечаются стальные листы на детали;
- раскраиваются по нанесенным на металл отметкам;
- загибаются боковые кромки (будущие стоячие фальцевые замки).
Способ соединенияия полотен между собой может быть нескольких типов: лежачий и стоячий фальц, одинарный и двойной. Фальц (фальцевое соединение) — вид шва, образующегося при соединении листов стали. Вид фальца выбирается в зависимости от конфигурации кровли и нагрузки, которой она будет подвергаться.
Второй этап:
Полотна-заготовки кладутся на поверхность крыши. Боковые стороны элементов соединяют стоячим фальцем. После этого их закрепляют к обрешетке кляммерами – один конец узкой стальной полоски заводится в стоячий фальц — в место изгиба, другой — крепится на брус обрешетки. Используемые соединительные детали: гвозди, болты, проволока, кляммеры, должны быть обязательно выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, что и покровное покрытие. Отверстия у дымовых и газовых труб, в том числе и вентиляционные, закрывают фартуками из оцинкованной стали.
Третий этап:
После того как поверхность полностью застелена полотнами, необходимо надежно скрепить их между собой, а именно зафиксировать фальц. Можно использовать ручной способ фиксации, а также машинный метод фиксации. Для машинного метода применяется фальцезакаточная установка, которая обеспечивает дополнительную прочность мест соединения полотен и снижает вероятность протечек в местах стыков. Так же для надёжности стыки уплотняют герметиком.
Ремонт
Несмотря на высокие показатели прочности и долговечности современных кровельных материалов, суровость климатических условий нашей страны рано или поздно приводит к повреждениям кровли. В таких случаях необходимо производить ремонт фальцевой кровли.
Признаками, по которым можно определить, что кровля требует ремонта:
- нарушение целостности кровельного покрытия под действием коррозии;
- наличие щелей и расхождения фальцевого соединения;
- проседание и разрушение стропильной системы;
- нарушение фиксации кровельного полотна с элементами обрешётки.
В большинстве случаев, решение о текущем ремонте кровли принимается, если площадь повреждений составляет не более 30% общей площади кровли. Если повреждений больше, назначается капитальный ремонт, который, по сути, заключается в полной замене кровельного покрытия. Локальный ремонт производится путем замены участков дефективной поверхности или фиксации полотна заново на поврежденных участках.
Стоит заметить, что в значительной мере «потенциал» будущих ремонтных работ закладывается еще на этапе устройства кровли. Крайне важны качество материалов и профессионализм инженеров и рабочих.
Если монтаж фальцевой кровли проводился опытными специалистами с использованием проверенных материалов, то срок эксплуатации может быть достаточно длительным (от 25 лет) без регулярного обслуживания и ремонта.